月光   彼拉圖斯特山纜車票價昂貴,還好可以使用EUROPASS,登上山頂後,因為天候不佳,滿目煙雲,幾乎什麼都沒看到。  從另一條路線搭小火車下山,離開雲層,俯瞰的景色逐漸清晰,針葉樹掩遮,牛鈴聲聲,湖泊越來越大,我非常高興乘船橫越蜿蜒的盧森酒店經紀湖是這趟行程的一部分。  坐在船尾,白色水花形成一條曲線,搖曳而去,瑞士國旗在青山綠水中來回擺盪,風的勁道十足,醒目的紅色深具對比之美。  貝多芬並沒有為他的《月光》奏鳴曲附加上這浪漫美好的標題,那完全是來自第一樂章,詩人雷爾斯塔伯(酒肉朋友RELLSTAB)聽了連想到盧森湖月下泛舟的情景。  真正在附近住過的音樂家不少,包括華格納、拉赫曼尼諾夫等,想必都遊過這個湖,也許不盡然同意貝多芬那令人毛骨悚然的幽沉。  貝多芬試圖以一種比較即興的手法去表現,雖為奏鳴曲,其實帶有濃厚的幻想曲酒店打工趣味,曲名下本有標注「幻想曲風」,可以得知那突破標題桎梏的企圖。三個樂章中以第一樂章——持續的慢板最令人心盪神旋,存在於一般人腦海裡《月光》這首樂曲的旋律,也幾乎就是這一章的部分。  其實本章的音樂性格早在前五小節的序奏部分就已經決定了辦公室出租,那下行線的低音像暗暗起伏的波浪,而三連音符的分散音型則似波上反映細碎閃爍的月華,以三分之二的拍子,緩緩地將那種寂靜而朦朧的氣氛渲染開來。 這首奏鳴曲曲首雖然確實流瀉著幻夢一般的意境,名稱原也不是不貼切,而以詩人的標準來衡量,這位雷爾斯酒店工作塔伯也未免太欠缺想像力了,古典音樂中叫「月光」叫「春」的有一大堆。  船沿著岸邊逐村停靠,人上人下,終於到達盧森市區,河湖交會處的卡貝爾橋是這小城的標記,卻在1993年被一把無名火燒毀,我在其兩年前造訪,慶幸看到的是真蹟。  再往河上游過去訂做禮服一些,還有另一座相仿的古橋,橋廊內畫滿骷髏鬼魂,描述黑死病肆虐本城的黑暗歷史,從橋頭走到橋底,像看連環漫畫一樣,其實比卡貝爾橋更耐人尋味。小孩子跨坐在父母肩頭,被撐架上去看個究竟,引起尖叫連連,我看著別人的反應,失禮地笑出來。古人真的很婚禮顧問幽默。  打量地圖,原估算獅像有一段路程,雖然不在市中心,而城區實在太小了,一天之內便玩遍市內市郊的名勝古蹟,只得待在此處良久。  灰靄暮色籠罩,栩栩如生的垂死白獅躺在水塘那邊的洞穴中,本為紀念法國大革命捐軀的瑞士傭兵而作。瑞士並不是自房屋貸款古就很有錢,以前常有人受僱到別的國家打仗。  獅像利箭穿身,表情痛苦,不同於一般紀念雕像雄壯威武,別有懾人之處,難得的是流露一股悲天憫人的情懷。而生命何其可貴,為陌生人犧牲不是太偉大就是太愚蠢,那當然也是那時生活所迫,窮人什麼辦法都得想婚禮佈置,所以古時候的行業種類比現代豐富多樣。  晚上又來到湖邊,遊人如織,千百盞燈光閃爍,街燈霓虹燈毫不保留地四處探照,水面罩上一層金色的反映,眼睛難以直視,又更顯得遠處如墨般恐怖的漆黑。今晚沒有月亮,縱有的話也起不了任何作用。  月光之名已澎湖民宿經過時了。
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